?

Log in

No account? Create an account
ya

Зелёный Чай из Японии

Александр Селезнёв, Япония

Previous Entry Share Next Entry
Инцидент в японском автобусе. А с вами похожее случалось?
ya
teacompany



Всем привет из далёкого и близкого города Кобэ!

Хочу как всегда поделиться наболевшим. Еду я, значит, сегодня в автобусе откуда-то куда-то и тут мне вдруг звонит на мобильный один мой контрагент из России. Я живу в Японии давно и прекрасно знаю, что в японском общественном транспорте говорить по телефону не приветствуется. Ок. Я уважаю покой и прайваси окружающих, но тем не менее последнее время нахожу этот неписаный закон по меньшей мере несправедливым и трудно объяснимым с точки зрения простой житейской логики. Но об этом чуть дальше.

Так вот, телефонирую я, значит, с деловым партнёром, аргументирую, обсуждаю цены и сроки (причём на пониженных тонах), а на меня уже с нарастающим подобно цунами недовольством поглядывает как минимум четверь автобуса. А японский дедуля на сидении передо мной так вообще уже меня искренне ненавидит. В его глазах я вижу штурмы Порт-Артура. Я знаю такой вид дедулек в районе шестидесяти и дальше. С таким рядом встанешь, извините, ссать в общественном туалете, а он, закончив дело, спросит откуда ты гайджин сюда приехал и, узнав, что из России, тут же потребует от тебя возврата Северных территорий, причём не отходя от писуара!

Но вернёмся к моему вопиющему разговору вполголоса по мобильному в японском автобусе. Я ценю в людях терпимость, уважаю законы, обычаи и традиции, НО - сейчас у меня нет выбора, разговор важный и неотложный. Перетёрли в общем. Договорил. Переключил мобильник в режим вибратора. И тут наступает звёздный час впередисидящего дедули: он поворачивается ко мне и просто выстреливает в меня накопившейся нетерпимостью: "Дэнва ситара дамЭэЭэЭ!!! Ноу тэрэфон!!!". Лет пять назад я, наверно, бы ещё совестливо потупил взгляд и прохрюкал извинение типа "Гомэн насай.." и т д. Но этот дедуля (как собирательный образ) и ему подобные меня уже реально достали, ибо продолжают следовать абсурдным и давно отжившим свой век правилам "хорошего тона", не задумываясь ни на секунду об их сущности. "Сумимасэн кэдо..," начал я вежливо. Но, посмотрите сперва на себя! Вы уже битых полчаса о чём-то трепитесь со своеё бабулей на передних сидениях и я вас ни в чём не упрекаю. А чем Я хуже ВАС? Я тихо разговариваю со своим МАЛЕНЬКИМ ПЛАСТМАССОВЫМ ДРУГОМ, говорю я, показывая ему свой мобильник. Почему ВАМ можно говорить, а МНЕ нельзя???

Дедуля в явном замешательстве. В его глазах вдруг гаснут огни Порт-Артура. Кажется, он пытается бросить меня на логический татами, пытается, но почему-то не может. Так и не находя, чем мне возразить, дедушка возвращется в исходное положение, что-то бурча своей, по-видимому, супруге. А вот и моя остановка. Я плачу водителю пару сотен иен и с облегчением покидаю автобус. Мне опять кажется, что я был прав..

  • 1
Ехала из Кобэ в Киото на автобусе, в процессе поездки по телефону пару раз трепался наш зам. директора школы. Вроде никто не бесился, даже внимания не обратили О_о. Не думала, что это может быть осуждаемо. Насколько помню, в метро время от времени тоже разговаривали по сотовым. Без проблем.

Я, правда, всего месяц в Японии была. А в Вашей практике такие ситуации раньше были?

Месяц в Японии вообще наверно как сказка пролетел, так ведь? Ситуации у меня за 11 лет были всякие разные, буду потихоньку о них в ЖЖ теперь рассказывать.

я иногда в таких случаях тыкаюсь носом в стекло или какойнить угол и при этом делаю вид, что я криво засыпаю, держась за ухо и тихо жалуясь на ушно-зубную боль.
а во остальном согласна. сверлят взглядом, самураи.

Ой сверлят неподецке! Но мы то привычные уже :)

Даже не могу себе представить, как можно выучить японский язык!!! А про то чтобы писать - вообще молчу. Вообще - это по-моему другой мир.

Это Япония, реальность другая конечно, но люди тоже и на нас весьма похожи! :)
ЗЫ. Иностранные языки как женщины: требуют к себе большого желания и наличия времени..:)

(Deleted comment)
чувствуется европейский этикет :)

Принципиально, ты прав. Но тут как посмотреть, я лично вот хоть об стенку горохом не понимаю этого неписаного правила не звонить в автобусе/подземке, как будто что то инопланетное :)

Спасибо. Почитай мой Жж. Затвра я напишу реальный ужос :)

я могу только мечтать, чтоб со мной такое случилось.

кретинская традиция

Должна, думаю, скоро вымереть.

В Израиле обратная ситуация,говорят все,одновременно,не стесняясь в громкости.

Наверно, так и надо, но это напрягает. В Японии в общ. транспорте реально отдыхаешь :)

  • 1