ya

Зелёный Чай из Японии

Александр Селезнёв, Япония

Previous Entry Next Entry
Alexander
ya
teacompany
Alexander

Miyako no Jo - Sencha from Miyazaki
Мияко но Дзё - сенча из Миядзаки

В середине 18-го века молодой японец Икеда Тэйки, служивший врачом при дворе могущественного клана Симадзу, посетил Киото. Там он впервые попробовал сенча - японский чай, технология производства которого была недавно отрыта его соотечественником по имени Нагатани Соэн.

Восхитившись глубоким вкусом и бодрящим эффектом сенча, врач поменял профессию и с увлечением взялся за изучение чайного дела. Переняв технологию выращивания и обработки зеленого чая у лучших киотских мастеров, он вернулся на родину в город Мияко но Дзё, что на территории нынешней префектуры Миядзаки и посадил там свой чай, названный позднее так же в честь города.

Как оказалось, местный климат с холодной зимой и жарким летом почти в точности повторяет климат Киото и прекрасно подходит для выращивания высококачественного зеленого чая.

Первые же урожаи оказались очень удачными, сенча Мияко но Дзё вскоре завоевал популярность среди монахов и самурайской знати, а в 1757 году был принесен в дар самому императору Момодзоно.

В наши дни сенча Мияко но Дзё по прежнему популярен внутри родной префектуры, хотя остается малоизвестным за ее пределами. Технология производства в целом сохранилась без изменения, в то время как современные селекционеры обогатили этот вид сенча новыми, более вкусными и ароматными сортами чайного куста.

Чайный мастер из Мияко но Дзё, у которого я покупаю этот чай на вопрос о том, какие именно сорта чайного куста входят в его состав, ответил мне дипломатично в виде записки на добрую память:

Состав сенча Мияко но Дзё:

1. Чай-дикорос дзайрайсю
2. Сорт ябукита
3. Сорт такатихо
4. Другие сорта...

Posted by Alexander Seleznev on 2 дек 2016, 02:15


?

Log in

No account? Create an account